La primera estimación de uva de la temporada muestra una baja del 8%

El Instituto Nacional de Vitivinicultura publicó el primer informe de producción de la temporada de uva, en función de la temporada que se registró en el norte de la zona productora, y el balance parcial muestra una merma de producción del orden 8%.

De las provincias que producen sobre las zonas del “Norte” del país se puede concluir, en datos del Instituto, que en la provincia de Salta se prevé un incremento en la producción.

Según explicó el presidente del INV, Martín Hinojosa, esto se debe “a un aumento de las precipitaciones que mitigaron la falta de agua y a la recuperación que tuvieron los viñedos del granizo que los afectó el año anterior”.

Sin embargo, es una situación contrastante “a medida que nos dirigimos hacia el sur, dentro de la región, se comienza a percibir los efectos del viento Zonda y el riego defectuoso, como es el caso de Catamarca que mantiene una producción similar a la del año 2021”.

La Rioja y San Juan

En cuanto a las provincias de La Rioja y San Juan se ha observado una producción heterogénea con un tamaño menor del grano y del racimo.

Según detalló Hinojosa, esto está dado a múltiples factores, “como heladas que producen desequilibrios fisiológicos, eventos de granizo, ola de calor con temperaturas máximas por encima de los 40º y mínimas de 35º y, por último, la falta de agua que sufre la región en general”.

No obstante, “a la fecha en todas las provincias estimadas, se observa una buena sanidad en hoja y racimo”, remarcó Martín Hinojosa.

Estimación de produccion 2022

(Fuente: Infocampo)