CRECIÓ CASI 70% LA EXPORTACIÓN DE CARNE VACUNA Y APORTÓ US$419 MILLONES

as exportaciones de carne vacuna crecieron casi un 70% en volumen en el primer trimestre del año y ya se llevan el 14,7% de la producción, algo que no ocurría al menos desde 2010, según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).

Con el anterior gobierno, que desde 2006 comenzó a aplicar restricciones para exportar y luego cupos (las ventas bajaron de más de 750.000 toneladas en 2005 a no más de 200.000 toneladas en los últimos años del kircherismo), la participación de las exportaciones en el total producido se fueron reduciendo desde un 21,1% en 2005 a un mínimo de 5,8% en 2014.

La última vez que no obstante hubo una participación relativamente similar a la de hoy de las exportaciones fue en 2010, cuando significaron el 13,3% de la producción.

Ciccra dio a conocer su informe mensual que refleja el salto en las ventas al exterior y que el crecimiento que hubo en la producción se fue precisamente a satisfacer la demanda externa, en la actualidad con China como principal comprador.

En el primer trimestre del año, el volumen de carne exportado creció 69,9% con relación a enero-marzo de 2017, alcanzando 72.113 toneladas peso producto. Consideradas en res con hueso, en tanto las ventas al exterior sumaron 103.975 toneladas, en este caso una suba del 67,3 por ciento.

Ciccra también proyectó abril incluido, y señaló que el cuatrimestre enero-abril cerraría con ventas por 139.000 toneladas. En este caso, quedarían 69,5% por encima de igual período de 2017. (Fuente: La Nación)

10 de Mayo (Valor Local)