Un relevamiento realizado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) reflejó la alta incidencia de los impuestos en los valores de comercialización de la yerba mate.

En enero pasado, en Capital Federal el precio promedio del paquete de un kilo de yerba alcanzó los $ 340,7, del cual el productor significó el 22,4% ($76,6), el sapecado, secadero y canchado el 7,6% ($25,9), la molienda y envasado el 11,1% ($37,7), el mayorista el 10,7% ($36,6), el minorista el 8,9% ($30,1), y los impuestos el 39,3% ($133,9).

Detalle del precio de la Yerba Mate (CAME)

Además, del precio que pagó el consumidor en la góndola de un supermercado, el 17,8% ($60,7) corresponde a ganancias netas y el 42.8% ($145,8) a costos.

Sobre la presencia de los impuestos en el precio final de la yerba mate, el 78,08% corresponden a los tributos nacionales y el 21,92% son provinciales. En ese sentido, el informe de CAME detalló que hay una presencia del 53,58% del IVA, el 24,50% del Impuesto a las Ganancias y el 21,92% de Ingresos Brutos.

De acuerdo a lo que comentaron los especialistas de la entidad, al momento de realizar el análisis solamente se tuvieron en cuenta los gravámenes a la producción y la comercialización de yerba mate, desestimándose aquellos que gravan las instalaciones, las operaciones comerciales o el patrimonio de los propietarios. (Fuente: Infobae)