San José será sede de la Jornada Técnico Comercial de nuez pecán

Se confirmó una nueva edición de la “Jornada Técnico Comercial” de nuez pecán, el evento que todos los años organiza la Cámara Argentina de Productores de Pecán (CAPPECÁN) para convocar a los productores, técnicos y asesores de las distintas regiones productivas del país.

Este 2023 el encuentro será el 26 y 27 de octubre en la localidad entrerriana de San José en el establecimiento Pecanes Pierre de las familias Quiroga López y Maxit.

La propuesta se presenta como un encuentro “federal e itinerante”, ya que recorre las diferentes zonas de producción.

Actividades durante la jornada

Desde Cappecán informaron que a lo largo de dos días los asistentes podrán recorrer las plantaciones, ver dinámicas de maquinaria, como así también, escuchar a destacados disertantes nacionales e internacionales que abordarán diferentes temas de interés para el sector.

Algunos de los temas a abordar serán investigaciones referidas a identificación de microorganismos asociados a la muerte apical o muerte regresiva, estrategias y herramientas de manejo de insectos plaga, modelos de manejo productivo, situación de los mercados internacionales y perspectivas de las exportaciones.

Se destaca también la charla “Trufas en cultivos de pecán” por Timothy Brenneman (Prof. de la Universidad de Georgia, EE. UU.); y la disertación de Martín Merlini titulada “La creación de equipos de alto rendimiento”, quien se referirá a los principios que impulsaron a la selección Argentina a conquistar la copa del mundo y cómo aplicarlos en los equipos de trabajo para aumentar el rendimiento y alcanzar objetivos desafiantes.

Además, para el segundo día está prevista una recorrida por el establecimiento para conocer sobre los criterios de manejo orgánico a campo y la biofábrica. Por otra parte, diferentes empresas del país presentarán sus innovaciones en productos y maquinaria.

“La Jornada está destinada a técnicos, asesores, productores y a todos aquellos que estén interesados en iniciar un proyecto de pecán. Será el momento propicio para intercambiar experiencias, informarse, aprender y conocerse”, agregó Pablo Barone, presidente de la Cappecán.

Para participar del encuentro es necesario inscribirse en el formulario dispuesto para tal fin.

Sobre la Cappecán

La Cámara Argentina de Productores de Pecán (Cappecán) se fundó en septiembre de 2004 con la figura de “Consorcio” por iniciativa de varios productores con el objetivo de potenciar conocimientos y esfuerzos, para el desarrollo de un cultivo por entonces poco frecuente y difundido en el país.

La necesidad de institucionalizar y darle Personería Jurídica al grupo, impulsó a convertirlo en una Sociedad Civil Sin Fines de Lucro: la Cámara Argentina de Productores de Pecán.

Hoy la Cappecan está integrada por 170 productores de 11 provincias y su misión principal es velar por sus intereses.

Fuente: con información de El Entre Ríos y Cappecán.