La planta ya vendió carne a ese mercado entre 2005 y 2009. Cuando tenga esos tres destinos abiertos, podría necesitar 100 empleados más. Tiene en carpeta una inversión para faenar carne “kosher”.

La estrategia inicial era comenzar a exportar carne a China. Sin embargo, la pandemia mantiene demorada desde hace más de un año la habilitación de sus instalaciones, pero la idea de vender al exterior no podía postergarse.

Lejos de quedarse a esperar la autorización desde Asia, el Frigorífico Río Cuarto, propiedad desde hace dos años de la empresa Frigorífico Coronel Moldes, comenzó a mirar a Europa. Un viejo conocido del establecimiento que hasta 2009 participó de los envíos a ese mercado con cortes de la cuota Hilton.

Y la gestión ante la Unión Europea (UE) dio sus frutos, a partir de las inversiones y las adecuaciones realizadas. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) aprobó hace 20 días la planta y la incluyó en el prelisting para su regreso comercial al Viejo Continente.

Ahora sólo resta la oficialización del nombre del frigorífico en la lista definitiva de establecimientos argentinos aprobados por el bloque europeo, que sería durante el transcurso de los próximos días.

“Tener abierto el establecimiento a la UE nos ubica dentro de una categoría de frigoríficos con grandes posibilidades de seguir abriendo nuevos destinos”, reconoció a La Voz Clodomiro Carranza, presidente de la empresa Frigorífico Coronel Moldes, propietaria de la planta ubicada en Río Cuarto.

Con la autorización, la planta va a poder embarcar volumen dentro de la cuota Hilton –la de mayor cotización–, integrada por cortes enfriados de alta calidad con tratamiento arancelario diferencial, extra Hilton (con un arancel mayor) y de la cuota 481, que cortes de animales terminados en feedlots.

De esta manera se convertirá en el segundo frigorífico habilitado en la provincia para comercializar la cuota Hilton; el otro es Frigorífico Río Segundo, que tiene habilitadas sus plantas de Logros y Vare.

Hasta 2009, el establecimiento de Río Cuarto participó dentro del reparto anual de 28 mil toneladas de cortes vacunos que integraban la cuota Hilton. Entre 2005 y 2009 envió 600 toneladas.

“Por planta nueva nos van a asignan, en un principio, 300 toneladas de cuota Hilton; la idea es, a mediados de abril, comenzar a trabajar para exportar lo antes posible”, adelantó Carranza.

  • MÁS CLIENTES

Si bien Europa es el destino que paga el mayor precio por la carne exportada –la Hilton tiene un valor de 11 mil dólares la tonelada y en baja–, sus características lo convierten en un mercado acotado.

Dentro de la cuota Hilton compran sólo siete cortes: bife angosto, cuadril, lomo, nalga de adentro, nalga de afuera (conformado por cuadrada y peceto), bola de lomo y bife ancho. Cada frigorífico tiene un cupo asignado. A eso se le suma lo que pueda aportar el negocio no Hilton y la participación en la cuota de cortes de animales de feedlots. (Fuerte: La Voz)