MANÍ Y GARBANZO, ENTRE LOS BENEFICIADOS CON LA BAJA DE RETENCIONES

El Gobierno redujo el gravamen para 200 productos agroindustriales · La medida tiene un impacto fiscal de $ 2200 millones · Córdoba concentra más del 90 por ciento de la producción e industrialización de maní.

A través de un decreto, el Gobierno nacional decidió reducir las retenciones para más de 200 productos agroindustriales. Se trata de alimentos que, desde septiembre del año pasado, pagaban un tributo de cuatro pesos por cada dólar exportado. Ahora abonarán tres pesos, porque se los considera mercadería con valor agregado.

En Córdoba, los principales beneficiados son el garbanzo y el maní “confitería” (con piel). Si bien la norma destaca al maní “blancheado” (pelado), en rigor a este último producto se le cambió el capítulo arancelario que se utilizaba para las exportaciones, pero ya venía abonando tres pesos por dólar enviado al exterior.

El 90 por ciento del maní argentino sale de Córdoba, mientras que en garbanzo es una de las principales regiones productoras, con la siembra concentrada en el centro-norte provincial.

En general, las principales cadenas favorecidas fueron las de frutos secos, frutas de pepitas, cítricos, y verduras y hortalizas, entre otras. Como producto particular, sobresale el maíz pisingallo, del que Argentina es el primer exportador mundial y corría riesgo de perder ese liderazgo. (Fuente: La Voz del Interior)

Fuente: (valorlocal.com.ar)