La situación de los cultivos de granos en la provincia de Entre Ríos

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos (BCER) publicó el estado de situación de los principales cultivos de la provincia en el marco de la campaña 2023/24.

Sorgo

“El 92% del sorgo entrerriano presenta una condición entre Buena y Muy Buena”, indicaron desde la entidad. El cultivo abarca una extensión de aproximadamente 110.000 hectáreas en la provincia.

El estado fenológico del sorgo es amplio y abarca desde los últimos lotes sembrados en el estadío V2 (dos hojas expandidas), hasta aquellos implantados en fecha óptima que se encuentran en la fase de panojamiento.

La evaluación de la condición del sorgo a nivel provincial revela una distribución porcentual de la siguiente manera:

  • Muy buena: 32%
  • Buena: 60%
  • Regular: 8%

Si bien el estado del cultivo va de bueno a muy bueno en un 92% de los lotes evaluado, se ha identificado la presencia activa de «pulgón amarillo». Por este motivo, se recurrió a la implementación de controles tanto en materiales tolerantes como no tolerantes a este insecto. Además, se ha observado el ataque de cogollero en estadios tempranos del cultivo, lo que demanda tratamientos específicos para su manejo.

Maíz

La siembra de maíz de segunda y tardío alcanzó un avance del 95% de la intención inicial estimada en 70.000 hectáreas. Tanto los lotes recientemente sembrados como los pendientes de implantación, se corresponden principalmente con áreas que iban a ser destinadas a soja de segunda. Sin embargo, debido a las condiciones climáticas adversas y a la escasez de semillas de la oleaginosa, no fue posible concretar la siembra de la misma en dichas zonas. Como resultado de esta circunstancia, se ha observado un aumento en el área inicialmente planteada para maíz de segunda/tardío.

La fenología del cultivo se encuentra en la etapa vegetativa y abarca desde emergencia (VE) hasta la etapa de 7 hojas totalmente desplegadas (V7). En términos generales, el establecimiento del cultivo se calificó como bueno y muy bueno, con un óptimo stand de plantas.

En relación al estado sanitario, se ha reportado la presencia de la «chicharrita del maíz» (dalbulus maidis), un vector de enfermedades para el cultivo. Debido a esto, se han llevado a cabo tratamientos para reducir la población de este insecto, especialmente porque el maíz se encuentra en el período de mayor susceptibilidad, que abarca desde la emergencia (VE) hasta la etapa de 4 hojas desplegadas (V4).

Girasol

En Entre Ríos se dio inicio a la cosecha de los cultivos de verano correspondientes a la campaña agrícola 2023/24. Dentro de éstos, el pionero es el cultivo de girasol.

Actualmente, las labores de cosecha de girasol en la provincia presentan un avance del 25%, sobre un total estimado en 5.000 hectáreas.

Si bien los colaboradores del SIBER esperaban buenos resultados, anticipando rendimientos superiores a los obtenidos en la última campaña (1.920 kg/ha), las frecuentes precipitaciones, que han ocasionado demoras en la cosecha, han propiciado los ataques de palomas. Estos ataques, a su vez, han generado fuertes mermas en el rendimiento final de los cultivos, contraviniendo las proyecciones iniciales.