Finalizó la cosecha de arroz

La producción superó el millón y medio de toneladas en esta campaña. Los rendimientos promedios subieron y en lotes puntuales superaron los 12.000 kilos por hectárea.

La cosecha 2020/21 de arroz en Argentina cerró con muy buenos números: con una superficie sembrada de 199.700 hectáreas y un rendimiento promedio de 7.616 kilos por hectárea, se alcanzó una producción de 1.521.005 toneladas, según el informe que dieron a conocer las Bolsas de Comercio de Santa Fe y Chaco, la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz y la Bolsa de Cereales de Entre Ríos.

En esta campaña, se dio un crecimiento interanual del 5% (9.450 ha) en la superficie sembrada y el rendimiento promedio nacional registró un incremento del 14% (936 kg/ha).

Cabe señalar que las escasas precipitaciones en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, al momento de la siembra, forzaron la realización de baños e incluso la resiembra de algunos lotes. En consecuencia, se desplazó la emergencia fuera de la fecha óptima. En Entre Ríos, puntualmente, alrededor del 65 % del área sembrada emergió en los meses de noviembre y diciembre.

«El retraso de la emergencia redujo en 1.000 kg/ha aproximadamente el potencial de rendimiento», señalaron las entidades.

Sin embargo, «el escenario climático definido por la presencia de “La Niña” generó en el verano temperaturas dentro del rango óptimo para el llenado de la panoja junto con una adecuada radiación solar. Estos factores permitieron alcanzar elevados rendimientos que en lotes puntuales superaron los 12.000 kg/ha», destacó el informe.

De esta manera, el rendimiento promedio nacional mostró un incremento interanual del 14 % (936 kg/ha) y en relación al promedio del último lustro la variación fue del 17 % (1.104 kg/ha). Mientras que la producción registró un crecimiento interanual del 20 % (250.125 t).

La mayor concentración del cereal se detectó en los departamentos: Curuzú Cuatiá y Mercedes (Corrientes), San Javier (Santa Fe) y Villaguay (Entre Ríos), que abarcaron el 40 % (80.400 ha) del total implantado y un rango de hectáreas cultivadas que osciló entre 17.001 a 22.000 ha.

  • ¿CUÁL FUE EL APORTE DE CADA PROVINCIA PARA ESTA CAMPAÑA?

Corrientes abarcó el 45,8% de la superficie sembrada y aportó el 48,1% de las toneladas totales.

Entre Ríos abarcó el 31,8 % de la superficie sembrada y aportó el 32,1% de las toneladas totales.

Santa Fe abarcó el 14,8 % de la superficie sembrada y aportó el 12,9% de las toneladas totales.

Formosa abarcó el 5% de la superficie sembrada y aportó el 4,6% de las toneladas totales.

Chaco abarcó el 2,6% de la superficie sembrada y aportó el 2,3% de las toneladas totales. (Fuente: Agrovoz)