CRECEN LAS VENTAS PORCINAS A RUSIA

El mercado de Rusia, que se abrió para medias reses hace un año, es el más importante para las carnes porcinas · Y los principales embarques de pulpa se hacen a ese destino, ya que hay muy pocos envíos a África, por ejemplo, en tanto que los que se realizan a Hong Kong son de menudencias que, por ahora, llevan la delantera en las ventas externas · En el sector hay expectativas de que a fines de año queden operativos, además, mercados como China, Vietnam y Singapur.

En el primer semestre del año, según el último registro del Ministerio de Agroindustria de la Nación, las exportaciones de media res porcinas sumaron 3138 toneladas, cifra que casi duplica la de todo 2017 (1759 toneladas). La mayor parte de los envíos fue a Rusia. El consorcio ArgenPork, integrado por una docena de empresas, es el responsable de la mayor parte de los envíos.

Mario Aguilar, presidente de la Cámara Cordobesa de Productores de Cerdos, indicó que el ruso es un "buen mercado" en un contexto donde no son tantos los mercados abiertos para este producto. "Estamos en proceso de generar nuevos destinos; los que hay no son muchos y algunos no nos demandan", dijo el dirigente de la entidad. Aguilar planteó que hay que seguir "trabajando fuerte" porque abrir un mercado es "un proceso largo en el que hay que cumplir con certificaciones y normativas". El Gobierno está trabajando para avanzar justamente en la apertura de más mercados.

La devaluación, según describió el dirigente de la cámara cordobesa, fue determinante para que exportar sea rentable. "Hasta hace cinco meses se perdía plata, pero la operación se hacía lo mismo", agregó sobre los negocios realizados.

En este contexto, Luis Picat, dueño de una granja y un frigorífico que exporta menudencias a Hong Kong, destacó que será "crucial" la apertura de China, que es importadora pese a ser la principal productora del mundo de cerdos. "Desde Cancillería nos dicen que hacia fin de año podría darse", indicó el productor.

Brasil es un mercado abierto, pero definido como "imposible" para ingresar no solo porque es más grande que el de la Argentina en términos de producción y consumo, sino, principalmente porque es más competitivo.

En el caso de Estados Unidos puede ingresar su carne porcina, pero no hay reciprocidad para la Argentina.

En materia de producción del sector, la faena de cabezas de cerdo entre enero y junio creció 6,7% interanual y el consumo, en el mismo período, subió 9,3%. En esos mismos meses la importación aumentó 7,7 por ciento. (Fuente: La Nación)

24 de Agosto (Valor Local)