Creció la faena de porcinos en Córdoba

La producción de carne de cerdo creció 157 por ciento desde 2011 · En febrero salen las primeras exportaciones desde frigoríficos locales hacia China.

En 2019, la faena porcina superó por primera vez en la historia a la bovina en la provincia de Córdoba, según datos de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (Afic).

En total, se sacrificaron 1,08 millones de cabezas de cerdos, que superaron las 990.763 de ejemplares vacunos.

El dato forma parte de un pormenorizado informe que elaboró La Voz, que hace foco en el profundo proceso de crecimiento que vivió la cadena porcina en la última década.

Un sector que crece y alimenta oportunidades

Un dato que sirve como ejemplo es que la faena de porcinos del año pasado superó por un 157 por ciento a la de 2011, cuando habían sido 420 mil cabezas.

En contraste, la faena bovina fue la más baja en una década (al menos desde 2009, nunca había perforado la barrera del millón de cabezas), debido a la retracción del consumo interno, principal destino de la carne que producen los frigoríficos de Córdoba.

Otro dato relevante que anticipa La Voz, en este contexto, es que en febrero partirán las primeras exportaciones de cerdo desde la provincia hacia China.

El establecimiento Qualitá, de Luis Picat, se prepara para enviar sus primeros contenedores en los próximos días mientras que La Piamontesa está esperando el repunte de la demanda del gigante asiático para también realizar sus primeras operaciones desde Brinkmann. (Fuente: Agrovoz)

Fuente: (valorlocal.com.ar)