Concejales promueven una nueva regulación para el funcionamiento del Parque Hortícola Municipal de Paraná

En la sesión que el Concejo Deliberante de Paraná realizó este martes tomó estado parlamentario un proyecto de ordenanza autoría de las edilas Ana Ruberto y Luisina Minni (Frente Creer-PJ), que prevé un nuevo marco normativo para el funcionamiento del Parque Hortícola Municipal.

Al fundamentarlo, la concejala Ruberto manifestó que “lo que se busca con esta ordenanza es incentivar la mayor producción en invernaderos y nuevas formas de cultivos como puede ser la hidroponía, que posibilita realizar en menores superficies una mayor cantidad de cultivos”.

Resaltó que “el Parque Hortícola, en el marco de la actual gestión municipal, por la firme decisión de nuestro intendente Adán Bahl, ha sido fuertemente valorizado y ordenado”.

Mencionó al respecto que “hoy en potencial tiene 32 hectáreas, de las cuales 26 se encuentran en explotación, lo cual ha sido posible por las inversiones que el municipio viene realizando, que han permitido la recuperación de una importante superficie mediante el relleno, la extensión de la red de provisión de agua y la apertura de calles”.

La legisladora puso de relieve el trabajo en conjunto que la Municipalidad lleva adelante con los 26 productores que allí desarrollan sus actividades, destacando la labor de una cooperativa, en su mayoría integrada por mujeres, a la cual recientemente se le ha otorgado la matricula correspondiente y que lleva por nombre “Cooperativa Agroindustrial Paraná”.

Al desarrollar los ejes de la normativa que se pretende aprobar mediante la presente iniciativa, Ruberto precisó que lo fundamental es actualizar la ordenanza 7560 del año 1933 que rige en la actualidad, “estableciendo claramente los derechos y obligaciones de los productores y del municipio como autoridad de aplicación”.

Además, añadió “algunas cuestiones vinculadas a los temas ambientales, el trabajo mediante el empleo de buenas prácticas agrícolas, de la horticultura, incentivando el compostaje”.

Otro aspecto que aborda la ordenanza tiene que ver con “la delimitación de los espacios comunes, quién se debe ocupar y quién se encarga de otros aspectos que en la ordenanza 7560 no están regulados y que hoy, con la cantidad de gente que trabaja en el Parque, requieren una regulación clara y correcta”.

Cabe señalar que la producción hortícola total del Parque durante el año 2021 superó los 729 mil kilogramos, contabilizando todos los cultivos.

Se logró en ese período, producir más de 20 especies distintas, donde el zapallo de tronco y el tomate, constituyen los productos con una gran predominancia y demanda de los consumidores.

Como dato relevante cabe agregar que en el Parque se produce aproximadamente el 80% de la lechuga que llega al Mercado Concentrador “El Charrúa” en la temporada estival, con el impacto positivo en el precio que esto tiene.

Se estima que es posible incrementar en al menos un 60% la producción total del Parque Hortícola Municipal y posicionarlo como referencia de un modelo de innovación productiva en la región.

Otro aspecto que lo favorece y posiciona como uno de los Parques con mayor potencial de la región es su proximidad a caminos en buenas condiciones como el Acceso Norte, ya que las hortalizas necesitan de cuidados constantes y la mencionada vinculación vial, posibilita la circulación de vehículos en días de lluvia para que los productores puedan desarrollar sus tareas cotidianas en el lugar.

La iniciativa fue girada a las comisiones de Legislación y de Economía, respectivamente, para su estudio y posterior dictamen.

(Fuente: APF Digital)