La alfalfa es una forrajera que expresa muy bien su potencial en buenos ambientes, y se destaca por su gran productividad y excelente calidad nutricional. Sin embargo, tiende a desmejorar con el correr de los aƱos. Convocados por Aapresid, especialistas compartieron las claves para arrancar la nueva temporada de pasturas con el pie derecho.

La AsociaciĆ³n Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) convocĆ³ a diversos referentes en alfalfa para que brinden recomendaciones clave para lograr una implantaciĆ³n exitosa. En encuentro tuvo lugar en Agenda Aapresid, la cita que lleva adelante la instituciĆ³n semana a semana.

  • PLANIFICACIƓN ANTE TODO

La alfalfa es una forrajera perenne que expresa muy bien su potencial en buenos ambientes, y se destaca por su gran productividad y excelente calidad nutricional. Sin embargo, ā€œtiende a desmejorar con el correr de los aƱos, por ello es importante comenzar con un lote bien logrado desde el principio para mantener una buena persistencia en el tiempoā€, explicĆ³ Diego Toniotti, de Oscar Peman Semillas.

Toniotti indicĆ³ que lo primordial es conocer de antemano las necesidades y objetivos del productor, el destino y uso que se le darĆ” a la pastura y las caracterĆ­sticas ambientales del lote. En base a ello, la planificaciĆ³n comenzarĆ” con la selecciĆ³n del material genĆ©tico, para lo cual hay una oferta interesante de alfalfas hĆ­bridas, con distintas caracterĆ­sticas, grado de latencia, comportamiento frente a insectos y enfermedades.

Por otra parte, el cultivo antecesor es fundamental para organizar con tiempo el lote. ā€œEn general no se recomienda hacer alfalfa sobre antecesor alfalfa, y se aconseja una buena rotaciĆ³n de cultivos incluyendo gramĆ­neas para cortar el ciclo de enfermedades y malezasā€, recomendĆ³ el especialista.

  • PILARES PARA UNA BUENA IMPLANTACIƓN

Otro punto a considerar antes de la siembra es la fertilizaciĆ³n balanceada, que se ajusta a partir de un anĆ”lisis y diagnĆ³stico del suelo. En alfalfa, el fĆ³sforo es un nutriente crĆ­tico, ā€œy se necesitan niveles de 25-30 ppm como umbral para llegar a buenos potenciales de producciĆ³nā€, remarcĆ³ NicolĆ”s Pasman de Biscayart Semillas.

Por otro lado, es importante tener en cuenta el pH, el tipo del suelo y la posiciĆ³n en el relieve. Esta forrajera es muy sensible a pH Ć”cidos, ā€œvalores inferiores a 6,5 resienten el crecimiento y perjudican la nodulaciĆ³n de la leguminosaā€, advirtiĆ³. Al igual que condiciones de anegamiento o perfiles heterogĆ©neos, que contrarrestan un correcto arranque y desarrollo del cultivo, agregĆ³ Toniotti.

El experto recomendĆ³ tener en cuenta una fecha de siembra adecuada para cada zona y una correcta densidad, apuntando a lograr al menos 250-300.000 plantas/ha el primer aƱo. Llegado el momento, el peletizado de las semillas -es decir el recubrimiento con productos como insecticidas y fungicidas-, es una tecnologĆ­a que mejora la implantaciĆ³n y uniformidad del cultivo de alfalfa, ya que otorga protecciĆ³n a las semillas y plĆ”ntulas en las primeras etapas.

  • CONTROL DE PLAGAS Y PASTOREO RACIONAL

El control de insectos, enfermedades -como Fusarium, Phytophthora y Antracnosis- y malezas no debe pasarse por alto. Con respecto a esto Ćŗltimo, el especialista sostiene que el uso de pre-emergentes ayuda a una mejor implantaciĆ³n.

Finalmente, los expertos recomendaron un uso racional de la pastura, mediante pastoreos medios a intensos y poco frecuentes, entrando al lote cuando las plantas presentan entre 7-8 nudos y hasta inicio de floraciĆ³n y dejando largos perĆ­odos de descanso que permitan una buena recuperaciĆ³n. Durante el rebrote otoƱal, aconsejan dejar florecer para que se recupere el corazĆ³n de las plantas o ā€œcoronaā€, lo que asegurarĆ” mayor persistencia del recurso forrajero. (Fuente: Agroclave)